История Ирландии

Доисторическая Ирландия

Первые поселения на острове появились примерно в 7000 г.г. до н.э., в середине каменного века. Первые поселенцы были охотниками и прибыли с севера. Колонисты добрались до острова в 3 веке до н. э., это уже были фермеры, содержавшие домашний скот и обрабатывающие землю. Остатки той цивилизации - дома, дольмены, орудия труда, гончарные изделия - были обнаружены у озера Лох-Гур/ Lough Gur, в графстве Лимерик/ Limerick. С тех пор сохранилось много религиозных памятников. Наиболее значимые из них - это гробницы Newgrange (графстве Мит/ Meath), которые старше знаменитых на весь мир египетских пирамид .

Огромное влияние на развитие Ирландии оказали кельты. Первая волна кельтов нахлынула на остров еще в 6 веке до н.э. Кельтская Ирландия не была объединена политически, общими были только язык и культура. Страна была разделена на 150 маленьких королевств, которые назывались tuath. Каждым таким королевством правил король. Более знатный король управлял несколькими tuatha, но и он, в свою очередь, покланялся одному из пяти королей пяти провинций. Экономика была аграрной, денег в обиходе не было, все расчеты производились коровами.

 

Раннехристианская Ирландия

Ирландия приняла христианство в 5 веке. Считается, что обратил ирландцев в христианскую веру Св. Патрик/ St Patrick, который использовал трилистник клевера для объяснения символа Святой Троицы. С тех пор трилистник - Shamrock - символ Ирландии. Этот знак можно увидеть в Ирландии повсюду.

Огромное значение в развитии христианства играли монастыри, самые значимые среди которых - это Глендалох/ Glendalough, основанный Св. Кевином/ St Kevin, и Клонмакнойз/ Clonmacnoise, основанный Св. Кираном/ St Ciaran. Именно через монастыри началось ирландское влияние на Британию и Европу. Появились первые пилигримы - ирландские монахи, которые создавали сообщества в Европе. Ирландия, в отличие от остальной Европы, не подверглась нападениям варваров, и таким образом стала хранительницей христианской цивилизации, которая практически угасла в Старом свете. Миссионерская деятельность приносила свои плоды - монахи несли культуру в страну.

 

Средние века

Начиная примерно с 800-го года, на Ирландию начались нашествия викингов. Их основной целью были монастыри, как центры всех крупнейших поселений, с их книгами и другими ценностями. Именно в этот период влияние монастырей ослабло.

Викинги были хорошими торговцами. Они стимулировали развитие коммерции в Ирландии, построили первые города на острове - Дублин, Корк, Лимерик, Ватерфорд.

 

 

Отсутствие какой-либо политики и единения среди народа привело к невозможности сопротивляться варварам. Однако, сильные и властные короли династии Уи Нейлл/Ui Neill, правившие в северной части Ирландии, смогли противостоять викингам. К концу 10 века в провинции Мунстер/Munster появилась новоя династия, с королем Брайаном Бору/Brian Boru во главе, который в 1002 году был признан королем всей Ирландии, а в 1014 году разбил викингов в битве при Клонтарф.

 

11 и 12 века - период ренессанса для Ирландии: культура и искусство процветают. Это время религиозных реформ и попыток сделать ирландскую церковь не менее влиятельной, чем римская. В политике, вдохновленные примером Брайана Бору, появились новые короли. Так, в период с 1014 по 1169 г.г. были самопровозглашены короли всех четырех ирландских провинций: Мунстер/Munster, Ульстер/ Ulster, Коннахт/ Connaught и Лейнстер/ Leinster. Основной курс взяли на создание централизованной монархии по европейскому примеру. Однако этот курс был нарушен норманнами, которые пришли в Ирландию из южного Уэльса в 1167-69 г.г. по приглашению Короля Лейнстера, который был выдворен со своих земель королем королевства Оссори. Норманны помогли Королю Лейнстера вернуть трон, но ровно на два года, т.к. в 1171 году в Ирландию прибыл правитель норманно

в, король Англии Генрих II, который и был провозглашен правителем Англии и всея Ирландии. Именно с тех пор Ирландия стала английским доминионом.

Норманны очень быстро завладели третью всех ирландских земель. Со временем они настолько ассимилировались, что стали, как говорится, бОльшими ирландцами, чем сами ирландцы. Норманны внесли огромные перемены в жизнь острова. На протяжении 13-го века был создан парламент, судебная и административная системы, наподобие английской.

Однако не все местные были довольны таким ходом событий. Были попытки сопротивлений. Одну из последних и неудачных попыток предпринял в 1315 году Эдвард Брюс\ Edward Bruce, брат шотландского короля Роберта Первого Брюса/ Robert I Bruce.

К концу 15-го века, благодаря "геликаизации" норманнских семей, влияние английской короны на острове сузилось до размеров небольшого анклава вокруг Дублина, называемого The Pale (Пэль - от англ. буквально "граница", "забор").

 

Начало современного периода

В 16 веке Тюдоры начали покорение Ирландии. В 1541 году Генрих VIII провозгласил себя королем Ирландии. Тюдоры устроили несколько военных компаний против ирландских гаэлов и тех англо-норманнов, кто предал корону. После победы имперских войск в битве при Кинсэйл/ Kinsale в 1601 году, в Ирландии был введен новый порядок - английский.

Начиная с 16 века, английское правительство репрессивными методами пыталось насадить протестантизм в Ирландии, но эта попытка провалилась - ирландцы остались верны католической церкви. Единственным исключением стала провинция Ульстер (Северная Ирландия), где власти образовали колонию из новых поселенцев-протестантов. Религия добавила хлопот политике. Политическая власть была в руках "новых англичан". Католики были лишены права на покупку и аренду земель, права на образование детей и были вынуждены платить огромные налоги на содержание англиканской церкви. В 1641 году ирландцы из Ульстера подняли восстание, которое впоследствии оказалось втянутым в войну между королем и парламентом. Повстанцы были разбиты парламентской армией Оливера Кромвеля. Дальнейшее внедрение протестантизма проходило под контролем Кромвеля. Начались конфискации земель и выселение владельцев на бедные участки, в то время как обжитые земли доставались новым колонистам.

 

Современная история

На протяжении всего 17 века правительство видело в католиках прямую угрозу, опасаясь их объединения со Стюартами, пытавшимися вернуть трон. Правительство ужесточило репрессии против католиков.

Война за независимость в Америке имела очень большое значение для ирландской политики. В 1792 году ирландский парламент, до сих пор подчинявшийся Лондону, обрел независимость. Ирландия стала отдельным государством, но продолжала находиться под короной английских королей. Наиболее видным политическим деятелем того времени можно считать Генри Граттана. К концу 18 века ирландский парламент постепенно прекратил репрессии против католиков. Были сделаны шаги к либерализации торговли.

Французская Революция с ее идеей равенства и братства имела огромное влияние на Ирландию. В 1791 году было создано Общество Объединенных Ирландцев. В 1798 году общество начало восстание, целью которого было объединить католиков и протестантов и разорвать связь с Англией. Но восстание было подавлено. После этого случая Лондон решил объединить британский и ирландский парламенты. Ирландский парламент прекратил свое существование в 1800 году. Члены ирландского парламента восседали в Вестминстере, но их было меньшинство.

В 1823 году Дэниел О'Коннелл/ Daniel O'Connell образовал Ассоциацию Католиков, которая боролась за полную свободу для ревнителей этой веры. Ассоциация превратилась в массовое движение. В 1829 году парламент дал католикам полную свободу.

С этого момента О'Коннелл - самая известная фигура в стране. Он создает Ассоциацию Отмены, которая боролась за отмену Акта о Воссоединении 1800 года и восстановление ирландского парламента.

В 1815 году закончилась война в Европе, которая нанесла ощутимый удар по экономике страны. Многие фермеры были разорены. Неумелая аграрная политика, вкупе с эпидемией, привели к неурожаю картофеля в 1845 году. Отсутствие урожая и в последующие три года привели к массовому голоду. Люди бежали с острова, чтобы выжить. Многие подались в США. Если в 1841 году население Ирландии составляло 8 миллионов человек, то к 1851 году оно сократилось на два миллиона.

Вторую половину 19 века можно охарактеризовать как продолжение борьбы за независимость. В 1858 году было создано секретное общество Братство Ирландских Республиканцев, но их попытки как-то изменить ситуацию оказались бесплодными.

В пылу борьбы за независимость, не забывали ирландцы и о простых человеческих радостях. В 1884 году была создана Гэльская Спортивная Ассоциация (Gaelic Athletic Association) призванная популяризировать национальные кельтские игры - футбол, регби. Ассоциация (GAA) существует по сию пору и регулярно проводит чемпионаты местного и международного значения.

В 1893 году была создана Гэльская Лига, которая предприняла первые шаги на пути воскрешения ирландского языка.

В 1905-08 г.г. Артур Гриффит создает новую политическую партию Sinn Fein (Шин Фейн) - "Мы сами". Политика Шин Фейн состояла в отзыве ирландских парламентеров из Вестминстера и создании независимого ирландского парламента. Представители Шин Фейн провозгласили себя первым Dail, или независимым парламентом, в Дублине. Предводителем Dail был Эймон де Валера/ Eamon de Valera. Попытка британцев смять Шин Фейн привела к Войне за Независимость в 1919-21 г.г. Предводителем ирландцев был Майкл Коллинз/ Michael Collins. После двух лет сопротивления было заключено перемирие. В декабре 1921 года было подписано Англо-Ирландское Соглашение, согласно которому 26 графств обретали независимость, как Свободное Ирландское Государство. Шесть графств провинции Ульстер - Северная Ирландия - были наделены собственным парламентом в Белфасте и остались "под Великобританией".

 

Новейшая история

Первое правительство новой страны возглавила партия Fine Gael (Фине Гэл - "Ирландская семья"), или Объединенная Ирландская партия христианских демократов, во главе с Уильямом Косгрэйвом/ William Cosgrave. В 1932 году к власти пришла партия республиканцев Fianna Fail (Фианна Файл - в переводе с гэльского "солдаты судьбы") с Эймоном де Валера во главе. В 1937 году де Валера представил новую конституцию, провозгласив Ирландию как суверенное, независимое, демократическое государство. Начиная с Второй Мировой Войны, в которой Ирландия придерживалась нейтралитета, и по сей день идет борьба за власть между двумя ведущими партиями Ирландии - Fine Gael и Fianna Fail.

В 1955 году Ирландия вступила в ООН. В 1965 году между Британией и Ирландией было подписано соглашение о свободной торговле, что привело к развитию всей ирландской экономики. В 1973 году Ирландия вошла в состав Евросоюза.