Экстремальные холода унесли жизни более 200 тысяч ирландцев

чт, 01/03/2018 - 08:57

Аномальный климатический шок, "Великий мороз", поразил Ирландию и остальную Европу… 
в период с декабря 1739 по сентябрь 1741 года. Причина его возникновения до сих пор остается неизвестной. Современные ученые считают, что это был последний серьезный удар небольшого Ледникового периода 1400-1800-х годов. 
В результате неурожая зерновых и картофеля, которые составляли основной рацион ирландцев в 18 веке, за два года погибли, по разным данным, от 250 000 до 480 000 человек (38 процентов всего населения острова). Аномальные холода унесли больше жизней, чем Великий голод, случившийся в Ирландии столетие спустя. Сообщалось, что было так холодно, что большие айсберги на реке Лиффи уничтожали грузовые катера с провизией и топливом, и тысячи людей буквально замерзали в своих кроватях, испытывая жесточайшие муки голода и холода. 
Согласно данным, которые сохранились у британских метеорологов, в январе 1740 года была зафиксирована температура всего – 12 °C, однако отсутствие опыта выживания при столь экстремальных для ирландцев морозах (нехватка запасов пищи и топлива) и недостаток помощи извне (Англия пыталась поставлять уголь, но ирландские порты оказались замерзшими и не могли принять груз) привело к массовой гибели островитян. 

Памятником тем трагическим событиям можно считать уникальное здание , сохранившееся в поместье Castletown (Leixlip). Это странно выглядящее конусовидное строение, которое современники называли полным безумием, на самом деле является долгосрочным проектом по борьбе с голодом. Благодарить за него надо тогдашнюю хозяйку Каслтауна Кэтрин Коннолли, которая в 1743 году построила уникальное хранилище, которое не только могло сохранять большие запасы зерна на случай голода, но и давало работу местным жителям. Говорят, что дизайн амбара заимствован у индийских хранилищ риса, которые члены семьи Коннолли могли видеть во время своих путешествий на субконтинент. Внешняя консольная каменная лестница, закручивающаяся вокруг 70-футовых стен, придает строению необычную штопорообразную форму.  Внутри амбар насчитывал 7 этажей. 

Благодаря стараниям Ирландского георгианского сообщества, в 2006 году здание было внесено в Список 100 исчезающих объектов среди мировых памятников. В 2005 году амбар стал собственностью Совета округа Килдэр, который проделал большую работу по предотвращению дальнейшего разрушения объекта и сохранению прилегающей территории.